Предварительный анализ: Отчет по инфляции в США за апрель 2022 года

Внешнеторговые операции способствуют распространению роста инфляции и на другие страны. Но жесткая позиция американского регулятора показывает, что сегодня инфляция в США держится под контролем. Среди причин нынешнего роста цен эксперты называют подорожание энергоносителей, что привело к росту стоимости бензина на 48%. Это в свою очередь повлекло увеличение стоимости транспортных расходов и стоимости жилья.

Впервые в этом столетии в мире снизилась средняя заработная плата

Сокращение баланса ФРС приведет к изъятию ликвидности из финансовой системы. Глава Федрезерва Джером Пауэлл во вторник заявил, что борьба с инфляцией будет абсолютным приоритетом для американских финансовых властей. Для этого регулятор планирует продолжить сокращение стимулирующих программ и начать повышение ставки с целью избежать перегрева экономики. «Если нам придется со временем еще больше поднимать процентную ставку, мы будем это делать. Мы задействуем имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы снизить инфляцию», — заявил Пауэлл на слушаниях в Сенате США 11 января.

Экономисты ООН: инфляция в США достигла самого высокого уровня за 40 лет

  1. Обе цифры указывают на инфляцию, которая по-прежнему значительно превышает целевой показатель Федеральной резервной системы в 2%, даже несмотря на то, что экономика начинает замедляться из-за повышения процентных ставок.
  2. Как ожидается, ФРС должна еще увеличить ставку, прежде чем остановиться и оценить, как самое быстрое ужесточение политики сказывается на экономике, написало агентство.
  3. Однако эти позитивные ожидания уже были частично отыграны в котировках китайского фондового рынка.
  4. При этом специалисты говорят о возможном снижении рисков рецессии в глобальной экономике в 2023 году.
  5. Крупнейшая в мире криптовалюта преодолела ключевые уровни на фоне постоянного притока капитала в недавно одобренные биржевые спотовые биткоин-фонды.

Таким образом, цены растут во многих регионах мира, в том числе в Европе, и многие экономисты опасаются, что мировой экономике угрожает спад. Такое устойчивое инфляционного давление побуждает центральные банки ужесточать кредитно-денежную политику. В марте 2020 года на фоне последствий пандемии коронавируса ФРС понизила ставку до 0-0,25% что такое коридор дарваса годовых. Кроме того, регулятор начал скупать облигации, увеличивая количество свободных денег на рынке. До ноября 2021 года ФРС выкупала казначейские облигации США и ипотечные облигации  с рынка на $120 млрд ежемесячно. В ноябре 2021 года регулятор объявил, что с ноября начнет сокращать выкуп облигаций на $15 млрд каждый месяц.

Вводная к заседанию ФРС

По нашим оценкам, базовая инфляция США в этом году замедлится до 2–2,5% (декабрь к декабрю), что ниже текущего прогноза ФРС на 2023 год (3,5%). Другим важным фактором стал разворот тренда в ценах на непродовольственные товары благодаря улучшению ситуации в логистических цепочках. Для сравнения, в марте 2022 года чистый отток финансового капитала из стран с формирующимся рынком достиг 9,8 миллиарда долларов, в то время как в 2021 году эти страны получали чистый приток капитала в размере около 30 миллиардов долларов США в месяц. По его словам, в развивающихся регионах инфляция растет в Западной Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

ЮНКТАД сообщает о стремительном восстановлении мировой торговли

Это способно локально увеличить волатильность на валютном рынке и в паре EURUSD в частности. Аналитики предупреждают, что сдержать текущую инфляцию будет сложно. Высокому росту цен на энергоресурсы способствуют санкции США и эмбарго против крупнейших нефтедобывающих стран (Россия, Венесуэла, Иран). Поскольку рынки взаимосвязаны, то и цены на продукты и продукцию первой необходимости будут продолжать увеличиваться.

Ряд факторов, которые стимулировали инфляцию в прошлом году, сейчас действуют в обратную сторону. Главным фактором замедления общей инфляции стало снижение цен на энергоресурсы с максимумов, достигнутых в середине прошлого года. Цены на нефть сорта WTI в 2021 году выросли кто такой форекс брокер vantage fx в среднем на 72%, а в 2022 году — на 36%. Сейчас цены на нефть стабилизировались и начали снижаться, что способствует ослаблению инфляционного давления. С большой уверенностью можно сказать, что в 2022 году инфляция в США достигла пика и теперь замедляется.

В течение 2022 года объем дополнительных сбережений сокращался, то есть население начало более активно их тратить. Геополитическая напряженность, по прогнозам МВФ, может привести к возникновению нового https://lahore-airport.com/ многополярного мира, в котором Европа и США будут находиться в одной системе, а Китай и Россия окажутся изолированы. Гуринша назвал эту модель «потенциальной катастрофой для мировой экономики».

В то же время главные риски регулятор видит в низкой безработице и активном повышении зарплат. Низкая безработица при повышенном спросе на персонал приводит к опережающему росту зарплат, который поддерживает потребление населения, но может и напрямую привести к подорожанию услуг, создавая более долгосрочный инфляционный эффект. Таким образом, по его словам, возвращение инфляции к целевому уровню центральных банков может произойти быстрее, чем ожидалось. Улучшение ситуации на рынке труда США и сигналы о возможном повышении ставок в протоколах заседания ФРС от декабря предполагают, что ужесточение денежно-кредитной политики будет более быстрым, чем ожидалось ранее, считают в Goldman Sachs.

Многие экономисты ожидают дальнейшего охлаждения в ближайшие месяцы, поскольку более высокие процентные ставки продолжают оказывать влияние на экономику. Валовой внутренний продукт, самый широкий показатель товаров и услуг, произведенных в экономике, вырос на 1,6% в годовом исчислении за трехмесячный период с января по март, сообщило Министерство торговли в первом чтении данных в четверг. Для всего мира инфляция в Америке 2022 не пройдет бесследно – считает Институт международной экономики. Темп роста глобальной экономики будет значительно замедлен, а инфляция спровоцирует быстрый рост ставки, что приведет к серьезным последствиям для всех стран.

Ключевая инфляция составила 5,7% — пока тоже выше целевого значения ФРС. Это значит, что регулятор будет дольше держать базовую ставку повышенной, написало агентство. «Поздно начав реагировать, ФРС вряд ли приостановит цикл ужесточения [денежно-кредитной политики], пока инфляция на самом деле не окажется под контролем», — заявил Bloomberg старший рыночный стратег консалтинговой компании Lazard Рональд Темпл. Потребительские цены в США в декабре 2022 года увеличились на 6,5% в сравнении с тем же месяцем 2021 года, следует из данных Федерального бюро статистики труда. Это самый низкий рост цен более чем за год — после октября 2021 года (тогда было 6,2%). Инфляция замедлилась шестой месяц подряд после пика в июне 2022 года (9,1%).

Последнее стало самым ярким признаком того, что конфликт между Израилем и ХАМАС потенциально может повлиять на мировые поставки нефти, поскольку поставки сырой нефти через регион были перенаправлены и отложены. Инфляция в реальности может оказаться ниже уровня, который показали расчеты. Именно поэтому в базовых индексах не учитывается стоимость продуктов и топлива. Более быстрые, чем ожидалось, цифры напомнили трейдерам, что ФРС может и будет агрессивно повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией. Другой фактор, поддерживающий высокий уровень расходов населения, — это большой объем сбережений, накопленных во время пандемии, в том числе благодаря поддержке от государства. На начало 2022 года дополнительные сбережения населения могли составить до $3 трлн.

– Ожидалось, что инфляционное давление — это временный феномен, но оно оказалось устойчивым из-за войны в Украине и новых перебоев со стороны предложения, и привело к укоренившимся высоким инфляционным ожиданиям». Годовая инфляция в США по итогам декабря 2021 года ускорилась до 7%, свидетельствуют данные Министерства труда США. Это максимальное значение почти за 40 лет — в последний раз на таком уровне показатель был зафиксирован в 1982 году. В декабре 2020 года уровень инфляции в США составил 0,09%, что на 0,16 больше, чем в ноябре 2020 года и на 0,19 больше, чем в декабре 2019 года.

Leave a Comment

Related Posts